/

РОСТЕХНАДЗОР продолжает плодить коррупцию

РОСТЕХНАДЗОР продолжает плодить коррупцию

Мы уже писали про то, как Ростехнадзор в лице начальника Управления А.Горлова поддерживает «неформальные отношения» с группой СРО БСК.

И вот в информационном поле появилась новая информация, наводящая всех участников саморегулирования на грустные мысли о продажности и беспринципности отдельных чиновников Ростехнадзора.

Ассоциация «Балтийский строительный комплекс» в преддверии своего исключения из государственного реестра саморегулируемых организаций начала активно переводить членов в новенькую Ассоциацию «Петровское объединение строителей», созданную не без помощи начальников Ростехнадзора А.Горлова и А.Трембицкого.

Уже при самом беглом взгляде очевидно, по форме Ассоциация «Петровское объединение строителей» полностью повторяет Ассоциацию «БСК»: возглавляет саморегулируемую организацию все тот же неутомимый Владимир Быков, а в Совет входят хорошо известные профессиональному сообществу Антон Мороз и Никита Загускин (а также менее известные Владимир Гриднев и Михаил Любимов).

Суммарный размер компенсационных фондов Ассоциации «ПОС» составляет по состоянию на 1 апреля 2020 года 320 600 000 рублей. Средства размещены в ПАО «Московский кредитный банк», АО «АЛЬФА-БАНК» и ПАО «Промсвязьбанк». Более углубленное знакомство с движением данных средств позволяет сделать вывод, что и суть у обеих саморегулируемых организаций похожа.

Напомним, по данным Ростехнадзора, Ассоциация «БСК» по неустановленным причинам не разместила на специальных банковских счетах 868 миллионов рублей, 176 из которых приходятся на доходы от размещения средств компенсационного фонда, сформированного до 04.07.2016 года.

В Ассоциации «ПОС» масштабы потерь при распоряжении средствами компенсационных фондов существенно меньше, однако причины финансовой утечки по-прежнему не установлены.

Так, согласно бухгалтерской отчетности от 31 декабря 2019 года, опубликованной на официальном сайте саморегулируемой организации, суммарный размер компенсационных фондов составил 298 303 000 рублей. Однако уже на следующий день это значение уменьшилось до 293 900 000 рублей. Эта цифра была отражена на официальном сайте Ассоциации «ПОС», а также в банковской выписке, предоставленной в ответ на запрос Национального объединения строителей. Куда за один день исчезли без малого 4,5 миллиона рублей – не отражено нигде.

Уверены, что еще более глубокое погружение в деятельность Ассоциации «Петровское объединение строителей» с использованием инструментов проверяющих органов Ростехнадзора, выявит и другие случаи необъяснимого исчезновения денег. Очевидно, сплоченный коллектив Ассоциации «Балтийский строительный комплекс» задумал не начать новую жизнь с чистого листа, как мог бы подумать исполненный романтических идеалов читатель, но продолжить прежнюю – сменив вывеску.

РОСТЕХНАДЗОР продолжает плодить коррупцию

Как указывают эксперты, не брезгуют сотрудники БСК-ПОС и фальсификацией документов…

Так, например, один из экспертов в области саморегулирования указал следующее:

«…Как компфонды старой СРО перетекают в новую СРО.
Схема простая, но коррупционная.
Старая СРО собирает (заставляет оформить без даты и не на фирменном бланке) с членов заявления о вступлении в новую СРО и доверенности нужным людям на отстаивание интересов по переводу КФ из НОСТРОЙ в новую СРО.
Ростехнадзор исключает старую СРО из госреестра.
На следующий день старая СРО переводит весь КФ в НОСТРОЙ.
Новая СРО проставляет в заявлениях на вступление дату.
Нужные люди ставят дату в доверенностях.
Нужные люди готовят и подают в НОСТРОЙ заявления на перечисление КФ в новую СРО.
НОСТРОЙ (в этот же день, так как всё подготовлено заранее) переводит КФ в новую СРО (не весь, а только на действующих, так как должен же что-то себе оставить).
КФ поступает в новую СРО.
В итоге членам старой СРО не надо вносить свои деньги в новую СРО, а потом клянчить их у НОСТРОЙ.
Это не позволяет членам старой СРО (особенно внесшим существенные миллионы в КФ) перейти в другую СРО и избавиться от всяких поборов, которыми славилась старая СРО и будет греметь новая СРО.
Как-то так
А если кому-то интересно, что будет предшествовать приказу Ростехнадзора заключение НОСТРОЙ или решение суда, то для схемы — это не важно.
с Заключением это займет 1-1,5 месяца, а судами можно и полгода выиграть».

Другой эксперт указал, что:

«Остап Бендер — главный герой романов Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок», «идейный борец за денежные знаки» знал «четыреста сравнительно честных способов отъёма (увода) денег». Похоже БСК под руководством идейного борца за обязательное строительное саморегулирование Антона Мороза переплюнул «великого комбинатора». „Единой России“, озабоченной борьбой с коррупцией перед парламентскими выборами 2021 года вряд ли понравятся такие ассоциации, которые теперь навсегда останутся в памяти россиян в виде сохранённых копий поисковиков Гугл и Яндекс. Всегда найдутся доброжелатели, которые уже сейчас скопируют (на всякий случай) не только ссылки на этот материал, но и сам текст статьи для последующего предоставления „куда надо“.»

Ещё один эксперт рассуждает о действиях руководства БСК так:

«Интересно, какое заключение на Совете утвердят?..
Вариант 1. Будут последовательными и утвердят заключение об отсутствии оснований для исключения сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций? На действующих же членов в БСК КФ сформированы. Какая разница для правовой квалификации, куда остальная часть делась? Это пусть правоохранительные органы разбираются При чём тут статус СРО? Не стоит путать мух и котлеты вместе.
Вариант 2. Публично заявят, что они — „порядочные и честные парни“, „перед законом все равны“ и утвердят заключение о возможности исключения. Публичная казнь и начало новых расправ с другими СРО.
А чего? Запасную СРО зря что ли сделали? И концы в воду
Полагаю, что будет вариант №2, а потом „бутафорский иск“ от НОСТРОЙ к БСК, а потом и управляемое банкротство через своих арбитражных управляющих безо всякой там „субсидиарки“.
И закон формально соблюден. И ничего с ними так горячо некоторыми любимое государство и власть делать не будет, так как это и есть коррупция, а ворон ворону глаза не выклюет».

Как бы там ни было, однако такое фривольное поведение в отношении законности со стороны отдельных СРО и их руководства, компрометирующее всю систему строительного саморегулирования в Российской Федерации, невозможно без прямого и умышленного противоправного, если не сказать «преступного», содействия двух основных чиновников Ростехнадзора – А. Трембицкого и А. Горлова.