/

Какая Россия борется за защиту прав строителей и их объединений: справедливая или единая?

Какая Россия борется за защиту прав строителей и их объединений: справедливая или единая?

В политической системе и борьбе за власть всё взаимосвязано и не бывает мелочей…

Незаконные действия руководителей Ростехнадзора Александра Трембицкого и Александра Горлова по исключению из государственного реестра во внесудебном порядке СРО, пострадавших от банковского кризиса, разорение их трудовых коллективов и нарушение прав сотен организаций изыскателей, проектировщиков и строителей – членов СРО, дискредитируют работу не только органов государственной власти, но и наносят вред репутации и авторитету проправительственной партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Напомним, что Председателем партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» является непосредственно Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, распоряжением которого господин Трембицкий и был назначен на должность заместителя руководителя Ростехнадзора.

И дело тут даже не в том, что Ростехнадзор пренебрегает правами граждан, их организаций и объединений, а также законом и многочисленными решениями судов, включая судебные акты Верховного Суда Российской Федерации. К вопросам нарушения законодательства органами власти и игнорированию чиновниками прав граждан мы все уже давно привыкли… не удивишь

Дело совсем в другом.

Проблема по ликвидации СРО стоит остро и социально-конфликтно. Решение её, как никогда, актуально и востребовано общественностью, а инициативу по законодательному урегулированию вопроса защиты прав тысяч строительных, изыскательских и проектных компаний и их профессиональных объединений, которыми, по сути, являются СРО, перехватывают иные политические структуры, конкурирующие с «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ» за голоса избирателей.

Так, по сведениям авторитетного электронного издания «Правда о СРО» 11 декабря текущего года четырнадцать (!!!) депутатов Государственной думы РФ от политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» сделали то, что никак не смогло сделать ранее в 2017-2018 годах ни Правительство РФ с Минстроем России (вернее, не захотели начатое дело довести до конца – см. законопроект №374843-7 — На повестке дня амнистия компфондов СРО), ни сама партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ». «Справедливороссы» же проявили настойчивость и повторно внесли обновленную редакцию проекта поправок в федеральный закон «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» в целях устранения пробелов и коллизий правового регулирования ситуации с пострадавшими СРО и их членами.

За что — честь им и хвала!!!

Итак, «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» отметила, что и Генеральная прокуратура Российской Федерации подтверждает наличие законодательного пробела, указывая на то, что именно этот пробел в законе приводит к исключениям из реестра строительных, а также проектных саморегулируемых организаций, и единственным способом устранения проблемы прокуратура видит только скорейшее принятие закона. Однозначную позицию об актуальности высказали и такие ведомства как Центральный Банк России, Минэкономразвития России, профессиональное сообщество строителей и проектировщиков. Актуальность данной проблемы однозначно подтверждает одно из крупнейших объединений малого и среднего бизнеса — «ОПОРА РОССИИ». Изменения по внесению, предлагаемые в закон, направлены на устранение проблем применения правовой нормы, изложенной в ее действующей редакции, а также недопущения привлечения СРО к ответственности в виде исключения СРО из государственного реестра за добросовестные законные действия по размещению до 2016 года средств компенсационного фонда в кредитной организации, у которой в последствии была отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

Здесь можно посмотреть сам законопроект, внесенный депутатами, и подробную пояснительную записку к нему.

Анализ пояснительной записки к законопроекту позволяет сделать вывод о том, что специалисты «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» достаточно глубоко погрузились в проблематику вопроса и досконально в нём разобрались.

А отсюда законопроект получился профессиональным, лаконичным и точным.

Конечно, он встретит ожесточенное сопротивление как со стороны коррупционно-ориентированного Ростехнадзора, так и со стороны рейдеров из НОПРИЗа, которые заинтересованы в запугивании поднадзорных лиц, ликвидации части СРО и укрупнении своих саморегулируемых организаций. Профессиональное сообщество особых иллюзий и надежд на успех законопроекта «справедливороссов» не испытывает.

Вместе с тем, если руководство Правительства России и партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» проявит мудрость и перехватит инициативу, активизировав работу в этом направлении, выдвинет свой аналогичный законопроект, либо хотя бы активно поддержит законопроект «справедливороссов», то имидж «ЕДИНОЙ РОССИИ» от таких действий только наберет положительных баллов в глазах тысяч строителей, изыскателей, проектировщиков и саморегуляторов. И не стоит также забывать о голосах членов их семей, для которых строительство и саморегулирование является основным источником доходов.

Какая Россия борется за защиту прав строителей и их объединений: справедливая или единая?