/

Вход – рубль, выход – два…

Вход – рубль, выход – два…

Мы продолжаем наблюдать за тем, как сотрудники Ростехнадзора, возглавляемые господином Трембицким, продолжают работу по «зачистке» рынка от недобросовестных СРО и «рекультивации» новых «сорняков».

На очереди очередной проект под названием «Реинкарнация ОСТЭК».

Речь идёт об Ассоциации «Объединение строителей Топливно-Энергетического Комплекса» (Ассоциация «ОСТЭК», бывший номер в Едином реестре СРО-С-238-16062011). Эта СРО была исключена из Государственного реестра саморегулируемых организаций приказом Ростехнадзора СП-135 ещё 21 ноября 2017 года. Однако, по всей видимости, не без помощи сотрудников национальных объединений и самого Ростехнадзора дело «остэковцев» живёт и побеждает, а на месте поверженного гиганта встают новые саморегулируемые организации.

Напомним нашим читателям, что СРО «ОСТЭК» исключили из государственного реестра СРО при наличии дыры в КФ в 749 миллионов собранных средств компенсационных фондов, а в НОСТРОЙ поступило менее 70 миллионов.

А где же деньги этой СРО? Как следует из арбитражного дела №А40-229532/2017 руководство СРО ссылалось на размещение указанных средств в некоем АО КБ «РОСИНТЕРБАНК», однако в судебном акте от 31.01.2018 г. указано, что заявитель не может подтвердить размещение средств компенсационного фонда в АО КБ «РОСИНТЕРБАНК».

Схожая картина и с экс-СРО «Инжспецстрой-Проект». В крохотной проектной СРО обнаружилась немалая дыра в 24 миллиона рублей.

И вот, минувшим летом, а именно 22 июля этого года в ЕГРЮЛ появилась запись о столичной Ассоциации «ОБЪЕДИНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ПРОЕКТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ» (Ассоциация «ОСПО»), которую возглавляет Ирина Киркевич. Учредители Ассоциации – ООО «СпецПроект» и ООО «Спектр», являющиеся членами НКО. 15 октября свежеиспечённая Ассоциация подала пакет заявительных документов в НОПРИЗ для утверждения заключения о возможности внесения её в Государственный реестр саморегулируемых организаций. Добьётся ли НКО своей – цели вопрос, как говорится, открытый, тем более, что в составе её членов уже имеются организации, состоящие в действующих проектных СРО.

Однако все прекрасно понимают, что если заявительные документы при такой ситуации подаются, то заявитель несомненно имеет поддержку и в аппарате НОПРИЗ, и в подразделениях Ростехнадзора.

А разве это нам не напоминает слово «коррупция»?

При ближайшем рассмотрении у Ассоциации «ОСПО» обнаруживается и строительный двойник: НКО с похожим названием и теми же учредителями, директором которой является ветеран саморегулирования Дмитрий Сергеевич Косолапов. Речь о зарегистрированной в Санкт-Петербурге 13 сентября 2019 года Ассоциации «ОБЪЕДИНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ».

Очевидно, что обе эти Ассоциации связаны одной общей целью —получить заветный статус саморегулируемой организации для того, чтобы продолжить работать со строительными и проектными компаниями. И, по сути, как таковых препятствий для этого не существует. Особенно, если есть договоренности в уполномоченных органах и организациях.

Вход – рубль, выход – два…

В заключении следует отметить, что аналогичных случаев «реинкарнации» ликвидированных СРО насчитывается уже несколько десятков. Хотя, формально, курирующий вопрос заместитель руководителя Ростехнадзора А.Трембицкий неоднократно заявлял, что не допустит незаконных действий во вверенной ему государством вотчине.

Вместе с тем, факты – вещь упрямая. Господин Трембицкий одной рукой подписывает приказы об исключении СРО из государственного реестра, доблестно зачищая рынок от «недобросовестных» СРО, а другой рукой тут же подписывает решения о внесении в государственный реестр СРО новых организаций, но с теми же руководящими органами и лицами, скромно объясняя это отсутствием законных оснований для отказа…

Мы же продолжим мониторинг и информирование наших читателей, а также компетентные органы, о возрождении ликвидированных СРО, осуществляемым под чутким контролем чудо-борца за чистоту СРО-рядов господина Трембицкого.