/

НОПРИЗ игнорирует требования Минстроя России

НОПРИЗ игнорирует требования Минстроя России

Как следует из материалов проверки Минстроя России, проведенной ещё в августе 2019 года Министерство выявило в деятельности НОПРИЗ целых 12 (двенадцать) серьезных нарушения, среди которых и нарушение ведения Единого реестра членов СРО, и уклонение от рассмотрения жалоб членов СРО, и отсутствие разработанных стандартов на процессы выполнения работ, и систематические нарушения при ведении Национального реестра специалистов, и нарушение сроков обработки различных заявлений и документов, и даже несоответствие главного внутреннего документа — устава НОПРИЗ — градостроительному законодательству.

Результаты повторной проверки НОПРИЗа тщательно скрываются от общественности и, судя по всему, даже от Генеральной прокуратуры РФ, о чем мы писали сразу после новогодних праздников.

Наша редакция обратилась к юридической службе НОПРИЗ за разъяснениями о ходе исполнения требований предписания, и сами юристы НОПРИЗ подтвердили, что не могут устранить большинство нарушений без проведения Всероссийского Съезда СРО. А созывать Съезд аппарат НОПРИЗа во главе с господами Посохиным и Кононыхиным до апреля 2020 года не собирается.

А что? Штрафы за неисполнение предписания (ч.1ст.19.5 КоАП РФ) – мизерные, заплатим и будем дальше «лапидусничать» (с бюр. – бесцельно функционировать, аналог ИБД).

Итак, уже восемь месяцев НОПРИЗ цинично игнорирует требования Минстроя России и не устраняет нарушения. Вместе с тем, срок для устранения истек 15 ноября 2019 года.

На официальном сайте Национального объединения изыскателей и проектировщиков 16.01.2020 размещено уведомление о созыве Всероссийского Съезда СРО 21 апреля 2020 года.

Однако, вопросов, посвященных устранению нарушений, выявленных Минстроем России, в повестке дня обнаружить не удается.

Можно предположить, что указанные вопросы скрываются под пунктами №1 «Об отчете Совета за 2019 год» и №4 «О регламентирующих документах».

Вместе с тем, даже абитуриенты юридических факультетов знают, что таким образом краеугольный вопрос: «О внесении изменений в Устав» — формулировать не допустимо.

При этом никаких материалов к повестке дня на официальном сайте НОПРИЗ не прилагается!

НОПРИЗ игнорирует требования Минстроя России

Руководство НОПРИЗ продолжает плодить свои нарушения в геометрической прогрессии, попирая не только законодательство России, но и собственные Устав и Регламент Всероссийского Съезда СРО.

Согласно пункту 2.12 Регламента сообщение о проведении Съезда и предварительные материалы, подлежащие рассмотрению или обсуждению Съездом, в течение тридцати дней до даты проведения Съезда (или по мере их поступления) должны быть доступны членам Объединения для ознакомления в помещении Совета, на официальном сайте Объединения в сети «Интернет» и/или иных местах, адреса которых указаны в сообщении о проведении Съезда. Указанная информация (материалы) должна быть доступна лицам, принимающим участие в Съезде, во время его проведения. Аппарат Объединения обязан по требованию лица, имеющего право на участие в Съезде, предоставить ему копии указанных документов.

Очевидно, что НОПРИЗ пытается держать своих членов (СРО) в полном неведении и даже не собирается обсуждать с ними вопросы устранения нарушений и внесения изменений, как минимум, в основной документ Национального объединения – его Устав.