/

Критикуй и подставляй, или аппаратная школа снова в бою!

Критикуй и подставляй, или аппаратная школа снова в бою!

Только самый невнимательный мог не заметить волны критики в адрес «Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года», подготовленной Минстроем России при содействии Национального объединения строителей.

Не защищая сей не безгрешный документ, справедливости ради всё-таки следует отметить, что он не так плох, как пытаются выставить эту работу некоторые СМИ.

Попробуем же разобраться, кто так возмущен качеством работы Минстроя России и чего добивается на самом деле?

Даже поверхностный анализ публикаций позволяет сделать вывод, что автором «конструктивной критики» является бывший руководитель Госстроя России и такой же бывший Первый вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров.

Чтобы не быть голословными отметим только несколько статей, размещенных в авторитетных СМИ отрасли, прямо указывающих на господина Шамузафарова:

Таким образом, именно Анвар Шамухамедович планомерно, целенаправленно и методично «из-за спины» толкает НОПРИЗ под руководством Михаила Посохина к открытому конфликту с Минстроем России и с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ), пытаясь активно продвигать вперед себя и свои многочисленные СРО, в том числе используя Российский Союз Строителей (РСС) и Российский Союз Промышленников и Предпринимателей (РСПП).

В пользу такого вывода говорит и ещё один критический выпад Шамузафарова и Компании в сторону Минстроя России, который хоть и неуклюже, но пытается навести порядок в делах Национальных реестров специалистов (НРС), находящихся в руках национальных объединений.

А о информационной травле НОСТРОЯ мы уже писали ранее.

Но вернемся к Стратегии развития строительной отрасли. По сути, господин Шамузафаров обвиняет Минстрой России в некомпетентности и халатном отношении к своему делу, а НОСТРОЙ – в растранжиривании средств строителей на разработку документа, который не имеет никакой ценности для строительной отрасли.

Критика выверенная, основательная и яркая. Не посвященные глубоко в тему читатели, безусловно, отнеслись крайне серьезно к профессиональным высказываниям Заслуженного строителя Российской Федерации, и вот уже в очередной раз послышался недовольный ропот со стороны праведных патриотов о некомпетентности власти и игнорировании истинных профессионалов строительной отрасли.

Но давайте вспомним дела минувших лет и некоторые события из жизни тех профессионалов, кто сейчас берет на себя смелость открыто поучать «салаг» из Министерства.

Анвар Шамузафаров работал в Госстрое с 1991 г., причем министром он стал еще в кабинете Сергея Степашина в 1999 г. К старой гвардии Шамузафарова причисляли не только за долгожительство в правительстве, но и за тесные отношения с высшими чиновниками ельцинской администрации. Точками пересечения у них были восстановление хозяйства Чечни, реформа ЖКХ, президентская программа жилищных сертификатов для военнослужащих. На восстановлении Чечни сделано немало состояний, и потому на руководстве Госстроя всегда лежала тень.

К слову сказать, мудрый профессионал Шамузафаров в качестве руководителя сектора жилищных программ разработал «Целостную систему мер решения жилищной проблемы в СССР», утвержденную Правительством СССР в июле 1991 года (информация из Википедии).

Итоги реализации указанной «гениальной» программы «решения жилищной проблемы» мы все ощущаем на себе по сей день, а реформы ЖКХ при господине Шамузафарове так и не были реализованы.

Но окончательно профессионально «прославил» главу Госстроя президент Владимир Путин.

Критикуй и подставляй, или аппаратная школа снова в бою!

В июне 2001 года он перед телекамерами отбросил план восстановления Ленска после наводнения, принесенный в Кремль Шамузафаровым. «Девять листочков, а готовить потребовалось три недели», — сказал Путин.

Ещё спустя год Шамузафаров снова нарвался на недовольство Президента. Путин не поверил смете Госстроя, по которой на восстановление затопленных домов в сельской местности на юге требуется столько же денег, сколько для строительства городского жилья.

В октябре 2002 года Шамузафаров был отстранен от занимаемой должности председателя Госстроя России.

Также Шамузафаров участвовал в создании федерального Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), в наблюдательный совет которого входили бывшие министр путей сообщения Николай Аксененко и первый замминистра финансов Андрей Вавилов. Из бюджета в уставный фонд АИЖК было перечислено 160 млн руб. в деньгах середины 90-х. Толком развернуться Агентство не сумело и только проедало деньги. Дошло даже до прокурорской проверки, которая закончилась… ничем.

Вот что пишет о господине Шамузафарове, так называемая «желтая пресса»

«Небольшая деталь, по данным проверяющих из Счетной палаты, доходы АИЖК с 1996-го по начало 1999 года составили около 23,9 миллиона рублей, но все они были потрачены на содержание аппарата. При этом за три года работы агентство выделило 10 ипотечных кредитов. То есть, каждый заемщик обошелся государству более чем в 1 миллион долларов. А еще выяснилось, что АИЖК, которое так любил Минфин, не имело к государству никакого отношения. Учредителем АИЖК был Национальный фонд жилищной реформы — частная контора, принадлежащая Борису Смирнову, сотруднику и личному другу Анвара Шамузафарова.

Ни Генпрокуратура, ни Счетная палата тогда так и не смогли дать ход делу АИЖК. Летом 1999 года газеты писали, что с помощью Николая Аксененко (тогда первого вице-премьера и без пяти минут преемника Бориса Ельцина) Вавилову удалось добиться смещения Ефима Басина с поста председателя Госстроя. Его место и занял Анвар Шамузафаров, который, естественно, приложил все усилия, чтобы дело тихо скончалось».

Мало кто знает, но и раскритикованная главой государства коррумпированная система ФЛЦ и лицензирования строительного деятельности, замененная на «демократическую» систему саморегулирования, была изначально чадом команды Шамузафарова.

Также стоит вспомнить некоторые подробности того, как господин Шамузафаров пришел к власти в сам НОПРИЗ (бывший НОП + НОИЗ).

Вот как описывает те события «Независимая» газета.

«Заседание Совета Национального объединения проектировщиков (НОП), состоявшееся 2 июля 2010 г., чем-то напоминало рейдерский захват промышленного предприятия: охранники ЧОПа на входе в зал, бурное выяснение отношений. Часть членов совета решила сместить слишком, по их мнению, «демократичного» президента НОПа, известного московского архитектора Алексея Воронцова. Формально руководство перешло к вице-президенту – Анвару Шамузафарову. Президент НОПа был лишен советом права финансовой подписи, хотя де-юре такой «переворот» не легитимен – окончательное решение может принять только Всероссийский съезд НОПа».

Надо сказать, что избрание в октябре 2010 года Президентом НОП Михаила Посохина спутало карты господину Шамузафарову, который, скорее всего, сам претендовал на указанную должность, но что-то не срослось «наверху».

В этой связи Анвар Шамухамедович никогда не упускает своего шанса, чтобы не уколоть господина Посохина и не подпортить ему карму либо открыто либо опосредованно, как в случае со «Стратегией развития строительной отрасли до 2030 года» или критикой реформы НРС Минстроя России от имени НОПРИЗа.

Удивительно, но критикой Стратегии развития строительной отрасли господин Шамузафаров одним выстрелом убивает двух зайцев: с одной стороны, сталкивает лбами НОПРИЗ и Посохина с Минстроем России; а, с другой стороны, также ловит общественный хайп на популярных обвинениях власти в непрофессионализме.