/

Почетная грамота и бесплатная путёвка… В Сибирь!

Почетная грамота и бесплатная путёвка… В Сибирь!

Профессиональное сообщество надеется, что вслед за первым подарком от Ростехнадзора для НОПРИЗа и его руководителей Посохина и Кононыхина от Следственного комитета России и Генеральной прокуратуры РФ последует и второй подарок…

Но, давайте всё по порядку.

10 марта текущего года на официальном сайте НОПРИЗ появилась информация, подкрепленная фотографиями и документами, о том, что:

«За достижение высоких показателей в профилактике нарушений, выявляемых в деятельности СРО, и весомый вклад в развитие системы саморегулирования Российской Федерации коллектив Национального объединения изыскателей и проектировщиков награжден Почетной грамотой Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору».

Почетная грамота и бесплатная путёвка… В Сибирь!

Почетную грамоту руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин вручил 6 марта президенту НОПРИЗ Михаилу Посохину.

На встрече также присутствовал руководитель аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин.

Почетная грамота и бесплатная путёвка… В Сибирь!

Внимательный читатель сразу обнаружит, что Почетная грамота и Приказ о награждении датированы аж 19 декабря 2019 года…

И вот в преддверии Международного женского дня «награда» нашла-таки своих «героев». Судя по всему, господин Алешин долго раздумывал: отдавать или не отдавать грамоту… Или вообще приказ отменить по-тихому в свете того, что происходит между НОПРИЗом, СРО и арбитражными судами.

А задуматься Алексею Алешину есть над чем…

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 23 декабря 2019 года по делу №А60-44797/2019, оставленным без изменения постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12 февраля 2020 года, удовлетворены требования Союза СРО «РЕПРА» о признании незаконным действий Национального объединения изыскателей и проектировщиков по составлению заключения о возможности исключения сведений о Союзе из Госреестра и признании недействительным (незаконным) приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) от 23 июля 2019 года № СП-37 «Об исключении сведений о Союзе саморегулируемой организации «Региональная Проектная Ассоциация» (СРО-П-144-03032010) из Государственного реестра саморегулируемых организаций».

Согласно решению Арбитражного суда города Москвы от 08.11.2019 года по делу № А40-249763/19-48-1517 судом признано недействительным решение Совета НОПРИЗ (ОГРН 1157700004142; ИНН 7704311291) от 17 сентября 2019 года (протокол заседания Совета НОПРИЗ №34) Об утверждении заключения о возможности исключения сведений о Союзе «ИСЗС-Проект» (ОГРН 1097799002443; ИНН 7713387057) из государственного реестра саморегулируемых организаций.

Немного позднее решением Арбитражного суда города Москвы от 14 февраля 2020 года по делу №А40-250853/2019 признан недействительным и ещё один приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 10 октября 2019 года № СП-47 «Об исключении сведений о Союзе проектировщиков инженерных систем зданий и сооружений (ИНН 7713387057, ОГРН 1097799002443) из Государственного реестра саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства».

При этом о качестве работы НОПРИЗ и его руководства можно судить по результатам проверки, проведенной Минстроем России в июле-августе текущего года.

Как следует из материалов проверки, Министерство выявило в деятельности НОПРИЗ целых 12 (двенадцать) серьезных нарушения, среди которых и нарушение ведения Единого реестра членов СРО, и уклонение от рассмотрения жалоб членов СРО, и отсутствие разработанных стандартов на процессы выполнения работ, и систематические нарушения при ведении Национального реестра специалистов, и нарушение сроков обработки различных заявлений и документов, и даже несоответствие главного внутреннего документа — устава НОПРИЗ — градостроительному законодательству.

Формулировки, использованные в «Почетной грамоте» и Приказе о награждении, не выдерживают никакой критики и очевидно не соотносятся с реальным положением дел с законностью в НОПРИЗ.

Позволим себе повторить основания для награждения: «За достижение высоких показателей в профилактике нарушений, выявляемых в деятельности СРО, и весомый вклад в развитие системы саморегулирования Российской Федерации».

Профилактика нарушений — это совокупность организационных, правовых, экономических, социальных, демографических, воспитательных и иных мер, направленных на недопущение правонарушений. Профилактика не может осуществляться в отношении выявляемых нарушений, т.е. тех нарушений, которые уже состоялись, выявлены и зафиксированы.

О каких профилактических действиях НОПРИЗа ведет речь Ростехнадзор и те, кто готовил приказ для подписания Алексею Алешину, можно только догадываться. Вместе с тем и господин Алешин, как опытный руководитель, прежде чем подписывать приказ с такими формулировками, должен был бы задуматься над содержанием текста, а не красотой формы.

Весомый вклад в развитие системы саморегулирования Российской Федерации. Указанное основание у посвященных в деятельность НОПРИЗ ничего, кроме горьких усмешек не вызывает.

Какие успехи? В чём они заключаются? Кто и как взвешивал «весомый вклад»? И как это всё соотносится с постоянным и систематическим нарушением руководством НОПРИЗа законодательства?

Грустно. Грустно, уважаемые читатели от того, что органы государственной власти поощряют и опираются не на закон и настоящий профессионализм участников системы СРО таких, как Мозолевский, Афанасьев, Кобзаренко, Богданов, Карант, которые оттеснены и оклеветаны более наглыми и хамоватыми особями-коммерсами, а на коррумпированный и алчный рудимент системы, возомнивший себя вершителем правопорядка в своем убогом его понимании.