/

Генеральному прокурору Российской Федерации

Генеральному прокурору Российской Федерации

В нашу редакцию обратился гражданин, представившийся Обеспокоенным саморегулятором, с очень необычной просьбой — опубликовать его письменное обращение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации о нарушениях административного законодательства, допущенных Минстроем России в отношении НОПРИЗа.

Обеспокоенный саморегулятор пояснил, что ни один из профильных информационных сайтов по саморегулированию не захотел публиковать указанного письма, сославшись на возможные негативные последствия со стороны НОПРИЗа в свой адрес. И последняя надежда донести сведения о нарушениях до широкой массы общественности – это наш сайт – «СРО в законе».

В виду того, что тема обращения Обеспокоенного саморегулятора оказалась очень близкой проблематике, уже поднимаемой нашим сайтом и, так сказать, в её развитие, мы не нашли для себя моральных поводов отказать обратившемуся в его просьбе.

Письмо публикуется с орфографией и пунктуацией автора.

«Уважаемый Игорь Викторович!

Минстрой России грубо нарушил законодательство России и незаконно освободил Национальное объединение (НОПРИЗ) от административной ответственности по статье 19.5 КоАП РФ.

После проверки НОПРИЗ в августе 2019 года Минстрой России выдал НОПРИЗу Предписание от 16.08.2019 г. №02-6/АП-2019, состоящее из 12-ти пунктов нарушений с требованиями об их устранении. Срок устранения – 15.11.2019 г.

Предписание об устранении выявленных нарушений по результатам проверки соблюдения требований, установленных Градостроительным кодексом Российской Федерации от 16.08.2019 г. №02-6/АП-2019

Пункты 5, 9 и 12 Предписания согласно Градостроительному кодексу РФ и Уставу НОПРИЗ могли быть устранены исключительно через проведение Всероссийского съезда СРО изыскателей и проектировщиков.
Пункт 5 – не разработаны стандарты на процессы выполнения работ.
Пункт 9 – несоответствие Устава НОПРИЗ действующему законодательству.
Пункт 12 – несоответствие Регламента Всероссийского съезда СРО действующему законодательству.

До настоящего времени (26.02.2020) Всероссийский съезд СРО НОПРИЗ так и не был созван и проведен, а указанные документы не были утверждены в новых редакциях с устранением нарушений к 15 ноября 2019 года.

Вместе с тем, в ходе повторной проверки устранения нарушений, допущенных НОПРИЗ, Минстроем России были сняты все нарушения, включая пункты 5, 9 и 12 Предписания, как устраненные, что является ЯВНОЙ ЛОЖЬЮ.

Акт проверки Минстрой России от 19.12.2019 г. №02-7/АП-2019

Так, в акте проверки от 19.12.2019 г. №02-7/АП-2019 Минстрой России указывает, что:

  • по пункту 5 Предписания НОПРИЗом предоставлен ПРОЕКТ стандартов. Т.е. документ, не утвержденный Всероссийским съездом СРО! Что не является устранением нарушения;
  • по пункту 9 Предписания НОПРИЗом предоставлен ПРОЕКТ новой редакции Устава. Т.е. документ, не утвержденный Всероссийским съездом СРО, а также не прошедший регистрацию в органах Минюста России (обязательное требование ГК РФ, ФЗ о НКО)! Что не является устранением нарушения;
  • по пункту 12 Предписания НОПРИЗом предоставлен ПРОЕКТ новой редакции Регламента Всероссийского съезда СРО, также не утвержденный Всероссийским съездом СРО! Что также не является устранением нарушения.

Указанные документы не утверждены Всероссийским съездом СРО, не имеют юридической силы и не могут расцениваться, как устранение нарушений.

Просим Вашего прокурорского реагирования, признания недействительными результатов повторной проверки Минстроем России НОПРИЗа и пресечения противоправных коррупционных действий как самого Минстроя России и его должностных лиц (Барминой, Сокорева и Цимбалова), так и привлечения НОПРИЗа к административной ответственности согласно части 1 статьи 19.5 КоАП РФ».