/

Чиновник голословно обвинил судей в коррупции

Чиновник голословно обвинил судей в коррупции

Публикация «Чиновник и закон» имела огромный резонанс среди читателей «СРО В Законе». В адрес редакции приходят сотни писем поддержки с просьбами продолжить журналистское расследование деятельности господина Трембицкого.

Что же… Воля народа – для нас закон. Тем более, что борьба с коррупцией – прямая социальная обязанность каждого порядочного журналиста.

Покопавшись на просторах Интернета, мы нашли интересную информацию, а уважаемые коллеги нам передали и саму аудиозапись семинара Ростехнадзора для саморегулируемых организаций, состоявшегося год назад — 26 октября 2018 года. Мероприятие вызвало неподдельный интерес: во встрече приняли участие более двухсот СРО в области строительства, проектирования и изысканий, представители НОСТРОЙ и НОПРИЗ.

Итак, указанная информация говорит о том, что, по всей видимости, правовой нигилизм бюрократа Трембицкого имеет более глубокие корни. Чиновник уровня заместителя министра понятия не имеет не только об обязательности требований закона и судебных решений, но и об уважении к суду.

Подобное отношение может быть свойственно служащему регионального уровня. Но здесь речь пойдет, как мы уже сказали, о заместителе руководителя федеральной службы, назначенного на должность Председателем Правительства Российской Федерации…

Вот что пишут наши коллеги.

«Очень похоже на то, что суд вскрыл глубокую, системную ошибочность действий Ростехнадзора. На первый взгляд, эта ошибочность выявляется на стадии судов, которые надзорное ведомство проигрывает совершенно оправданно. Потому что суды выносят решения о признании недействительными, незаконными и ошибочными действий РТН.

Могло бы показаться, что плохо работают юристы в суде. Однако нет! Юристы отдела судебно-претензионной работы правового управления Ростехнадзора работают в общем-то неплохо. Врут не только саморегулируемым организациям, но и суду, передергивают факты, подтасовывают, на чёрное говорят белое, чтобы хоть как-то вытянуть дело в свою пользу. Но вытянуть не могут. Такая уж складывается ситуация, надо чистить ряды, укреплять кадры. В том числе, и по причине слабости и сырости Федеральных законов №372-ФЗ и №191-ФЗ.

Ростехнадзоровцы стараются выразить в актах общую атмосферу, которую нагнали Нацобъединения и Минстрой России два года назад в момент подготовки закона: мол, все СРО – враги, все злоупотребляют. Конечно, представители надзорного ведомства многое делают, пытаются вырулить ситуацию при «сырых законах», но, зачастую, выносят суждения в своих предписаниях, противоречащие нормам закона.

И, конечно же, потом, где мы видим верхнюю часть айсберга, юристы не вытягивают решение суда. Да и кто бы вытянул такое незаконченное действо?! Впрочем, иногда и юристам РТН ничего не поделать, если ещё на уровне предписаний выявляется, что вынесены они незаконно. Вот и получается, там незаконно, там незаконно и там… То есть речь идёт не о плохой работе судебщиков, а о принятых реалиях существующей игры, в которую всем приходиться играть из-за несовершенства законодательства. Вот и выходит у РТН осечка за осечкой.

Однако корень зла ещё глубже. Он находится в изначально неверной позиции Ростехнадзора: надо надзирать, а не зачищать рынок!

А там, похоже, идёт зачистка. У РТН ошибочное представление о том, что надзорный орган – это карательный орган, который должен обязательно где-то что-то проредить. В то время, как согласно закона, это орган, который должен только выявить ошибки в случае их наличия, а не начинать всех «косой косить».

Тем самым сумма всех ошибок приводит к тому, что орган надзора, который должен действовать законно, осмотрительно и, в принципе, поддерживать правопорядок, он же, согласно решениям судов, является в России символом зла и беззакония.

А знал ли новый заместитель главы Ростехнадзора Александр Трембицкий, которому отныне поручена работа со СРО, что вертикаль настолько прогнила? Похоже, что и не знал. Поэтому Александр Вячеславович и заявил на совещании такие странные слова. Мол, вот здесь есть решения правильные, которые мы выиграли, а есть те, по которым мы обратились в Генеральную прокуратуру.

Да, похоже, что юристы обманули господина Трембицкого и преподнесли свои проигрыши не как закономерный итог прогнившей вертикали суждений, а как, якобы, коррумпированность российских судов.

Господи! Мыслимо ли такое?! Ведь решения принимались же не одним судом, а в разных инстанциях. Как это можно было коррумпировать все эти суды? Ведь по стране их десятки, если не сотни!

И как так можно беспардонно объявить в коррупции всю российскую судебную систему, только потому, что эти суды не были выиграны … сотрудниками судебного отдела РТН. Обман ростехнадзоровских законников налицо. Вместо того, чтобы обозначить истинные причины, системные методические ошибки в деятельности надзорных органов, фактически территориальных подразделений в каждом округе, а также отсталость методической базы, неверное чтение законов, а подчас неверное понимание своей задачи на рынке, надзорщики совершали беззаконие, которое потом выявлялось в предписаниях, тем самым прикрывая прогнившую систему».

Таково профессиональное мнение наших коллег с авторитетного портала ЗаНоСтрой.РФ.

Мы же хотели бы сконцентрироваться на голословных заявлениях господина Трембицкого, по сути, оклеветавшего или оскорбившего несколько десятков федеральных судей, принимавших решения именем Российской Федерации против некачественной и незаконной работы подразделений Ростехнадзора, курируемых Трембицким.

Чиновник голословно обвинил судей в коррупции

Вместе с тем, согласно части 1 статьи 298.1 Уголовного кодекса РФ клевета в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, в связи с рассмотрением дел, является преступлением и влечет за собой уголовное преследование.

А неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи (т.е. унижение чести и достоинства судьи, выразившееся в обвинении в некомпетентности, предвзятости или коррумпированности), также является преступлением, предусмотренным статьёй 297 УК РФ.

Но даже если отвлечься от формально-юридической стороны таких высказываний заместителя руководителя Ростехнадзора и поиска в них состава уголовного преступления, то, и с карьерно-аппаратной точки зрения, такие заявления являются недальновидными и политически неграмотными. Чиновник просто расписался в своей беспомощности и некомпетентности.

А поэтому будем считать, что на карьере господина Трембицкого в органах государственной власти соответствующей службой по кадрам Правительства Российской Федерации должен быть поставлен жирный крест.

Чиновник голословно обвинил судей в коррупции